Perché il latte di soia è la migliore alternativa vegetale al latte
- Giovanni Di Salerno
- 26 ott 2023
- Tempo di lettura: 4 min
Aggiornamento: 15 set 2024

I latticini contengono nutrienti come calcio e vitamina D che supportano i denti e le ossa, ma se non sei un fan dei latticini, c'è un'alternativa a cui puoi rivolgerti per questi nutrienti: il latte di soia fortificato.
Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA), il latte di soia è l’unica alternativa al latte vegetale che rientra nella categoria dei latticini. Ciò significa che altri latti a base vegetale come il latte di mandorle, avena, canapa e piselli non contano ai fini della raccomandazione dietetica che richiede tre tazze di latticini al giorno.
"Sia il latte vaccino che la bevanda a base di soia arricchiti con calcio sono buone fonti di calcio, proteine, potassio e magnesio", ha detto a Verywell in una e-mail Connie Weaver, PhD , un illustre professore di ricerca in scienze motorie e nutrizionali presso la San Diego State University.
Il latte di soia è anche l'unica alternativa al latte vegetale studiata per valutare la qualità dell'assorbimento del calcio, secondo Weaver, che ha presentato questo argomento all'annuale Food and Nutrition Conference and Expo (FNCE) .
Il tasso di assorbimento del calcio è lo stesso tra le bevande a base di soia arricchite con carbonato di calcio e quelle del latte vaccino, ha detto Weaver. Se una bevanda a base di soia è arricchita con fosfato tricalcico, il tasso di assorbimento del calcio è significativamente inferiore ma è comunque una buona fonte di calcio, ha aggiunto.
Gli esperti di nutrizione affermano che è importante assicurarsi che il latte di soia che stai acquistando sia fortificato se stai cercando un'alternativa ai latticini.
"Guarda se è fortificato con calcio e vitamina D perché alcune bevande a base di soia non lo sono e non otterrai alcun beneficio se non c'è fortificazione", Sherry Gray, MPH, RD, dietista registrata ed educatrice nutrizionale presso l'Università di Connecticut, ha detto a Verywell.
Mentre il latte di soia aromatizzato contiene zuccheri aggiunti, il latte di soia non zuccherato ha calorie, proteine, calcio, vitamina D e vitamina A simili a quelli del latte vaccino, secondo Gray.
"Di tutti i latti vegetali, il latte di soia è sicuramente il più vicino ai latticini", ha detto.
Ma il latte di soia non è ultra-processato?
Il latte di soia può essere considerato un alimento ultra-processato in base al NOVA, il principale sistema utilizzato per classificare gli alimenti in base al livello di lavorazione. 2 Ciò potrebbe essere preoccupante poiché la ricerca ha associato gli alimenti ultra-processati a un aumento del rischio di cancro 3 e diabete di tipo 2. 4
Sebbene NOVA sia ampiamente utilizzato e molti esperti concordino sugli effetti dannosi degli alimenti ultra-processati, si discute se alcuni alimenti, incluso il latte di soia, debbano rientrare nella categoria degli alimenti ultra-processati.
Mettere le bevande a base vegetale come il latte di soia nella stessa categoria delle caramelle e della soda non è una classificazione accurata, secondo B. Pam Ismail, PhD , fondatore e direttore del Plant Protein Innovation Center e professore di scienze alimentari e nutrizione presso l'Università del Minnesota.
Il latte di soia rientra nella categoria degli alimenti ultra-processati perché deve passare attraverso una serie di processi industriali, 2 ma queste fasi di lavorazione sono necessarie.
"La lavorazione è necessaria per rendere il latte di soia sicuro e nutriente, ed è diverso da altri alimenti ultra-processati che sono spesso ricchi di zuccheri aggiunti, grassi malsani e additivi artificiali, che possono avere implicazioni negative sulla salute se consumati eccessivamente", Debbie Petitpain , MS, RDN, LDN , un dietista registrato con sede a Charleston, nella Carolina del Sud, ha detto a Verywell in una e-mail.
Sia la soia che il latte vaccino rientrano in una dieta equilibrata
La scelta tra latte di soia e latte dipende in definitiva dalle tue preferenze personali e dal tuo stile di vita. Se sei intollerante al lattosio o sei preoccupato per il benessere degli animali, potresti preferire il latte di soia. Tuttavia, il latte vaccino può essere la scelta giusta se hai un'allergia alla soia o semplicemente ti piace il gusto dei latticini.
Secondo Ismail, nemmeno il latte di soia è un sostituto perfetto del latte vaccino. “Niente sostituirà l’esperienza dei latticini. Niente avrà il sapore del latte vaccino o ti darà l'esatto nutrimento o le caratteristiche del latte vaccino", ha detto.
Si discute anche sulla sicurezza dei fitoestrogeni nel latte di soia e degli ormoni sintetici (rBGH o rBST) nel latte vaccino. Alcuni temono che i fitoestrogeni contenuti nella soia possano aumentare il rischio di cancro al seno, disturbi alla tiroide o demenza, sebbene queste affermazioni non siano state dimostrate. 5 Nel frattempo, gli ormoni sintetici presenti nel latte vaccino possono contribuire al cancro alla prostata, al seno o al colon-retto, 6 ma non ci sono prove sufficienti per suggerire che questi comportino rischi significativi per gli esseri umani. 7
“Le preferenze individuali, le restrizioni dietetiche e gli obiettivi di salute dovrebbero guidare la tua scelta”, ha affermato Petitpain. "La chiave è dare priorità alla varietà e alla moderazione nella dieta, incorporando un mix di alimenti di origine vegetale e animale per garantire un apporto completo di nutrienti essenziali."