Svelato il segreto dei dietologi per una salute di ferro: la frutta e la verdura di stagione
- Mirko Verno
- 6 nov 2023
- Tempo di lettura: 3 min
Aggiornamento: 17 ott 2024

Mangiare in modo stagionale significa riempire il piatto con frutta e verdura appena raccolta nella tua regione. Questa pratica comporta numerosi vantaggi per la salute, l'economia e l'ambiente.
I supermercati vendono frutta e verdura fresca tutto l'anno. Ad esempio, le fragole vengono raccolte in primavera ed estate in molte regioni, ma sono sempre disponibili nei supermercati.
Se acquisti fragole in inverno, è probabile che siano importate dall'Africa, dall'America Centrale o dal Sud America, secondo Judy Simon, MS, RDN, CD, dietista registrata e educatrice sanitaria certificata presso la Nutrition Clinic presso il UW Medical Center di Seattle.
"Poiché devono percorrere lunghe distanze, vengono raccolte molto prima di raggiungere il loro massimo", ha detto Simon a Verywell in un'email.
La produzione fuori stagione può viaggiare per centinaia o migliaia di chilometri per raggiungere il supermercato locale, il che può risultare più costoso e meno sostenibile. Frutta e verdura perdono anche un po' del loro valore nutrizionale durante il trasporto.
"La produzione stagionale è autorizzata a rimanere sull'albero, la pianta o la vite fino a quando non è completamente matura. Questo ci fornisce sapori e nutrienti più naturali. I nutrienti si perdono quando la produzione deve percorrere distanze", ha detto Simon.
Quali benefici apporta il consumo di frutta e verdura di stagione alla tua dieta?
Le Linee Guida Dietetiche raccomandano che gli adulti consumino 1,5-2 tazze di frutta e 2-3 tazze di verdura al giorno. Tuttavia, la maggior parte degli adulti non riesce a raggiungere questi obiettivi.
Mangiare in modo stagionale significa aggiungere varietà alla tua dieta, il che contribuisce a ridurre il rischio di cancro e promuovere la salute generale. Variare frutta e verdura nei tuoi pasti può offrire una maggiore diversità di vitamine e minerali.
"Arricchisce davvero la varietà alimentare passare con le stagioni, perché non vuoi mangiare la stessa cosa, settimana dopo settimana", ha detto Sherry Gray, MPH, RD, dietista registrata ed educatrice nutrizionale presso l'Università del Connecticut.
Gray ha aggiunto che determinati alimenti stagionali aiutano il corpo a far fronte ai cambiamenti delle condizioni meteorologiche. La produzione estiva, come l'anguria, aiuta a idratarti quando fa caldo, mentre la produzione invernale più robusta, come le barbabietole e le patate dolci, può fornire al tuo corpo calorie aggiuntive quando la temperatura scende.
La produzione stagionale tende anche ad avere un sapore migliore rispetto alle varietà fuori stagione, il che significa che potresti avere un migliore appetito per frutta e verdura al loro apice.
"Se compri prodotti locali e freschi, certamente i sapori possono essere migliori, e il contenuto di nutrienti sarà superiore rispetto a qualcosa che viene spedito e trasportato", ha detto Gray.
Quando la frutta e la verdura devono percorrere lunghe distanze, fattori come la temperatura e il numero di giorni di conservazione possono portare all'ingrigimento e alla perdita di vitamine e minerali.
A volte, vengono applicati trattamenti post-raccolta, come il calore, rivestimenti commestibili e agenti di maturazione, per mantenere la qualità dei prodotti freschi.
I prodotti di stagione possono variare in base alla regione
La stagionalità dipende dal clima locale. Gli alimenti che sono di stagione in Piemonte non sono le stesse che sono di stagione nel Lazio, o in Calabria. Le diverse regioni hanno stagioni di crescita diverse.
Jennie Schmidt, MS, RD, dietista registrata a Sudlersville, MD, ha detto che la maggior parte dei dipartimenti dell'agricoltura degli stati e gli uffici di estensione universitaria condividono calendari di prodotti di stagione online, e il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (USDA) ha anche una guida sui prodotti di stagione sul suo sito web. Puoi trovare prodotti freschi appena raccolti presso gli stand agricoli, i mercati contadini e alcuni supermercati, o puoi recarti in una fattoria locale che offre la possibilità di raccogliere da te i prodotti, ha detto Schmidt così come si trovano in Italia.
"I contadini che vanno ai mercati contadini raccolgono il giorno prima, quindi ti portano le cose più fresche che hanno. Non portano roba che è stata nel frigorifero della settimana scorsa", ha detto.
I prodotti freschi e di stagione possono essere la scelta più densa di nutrienti, ma i prodotti surgelati e in scatola possono comunque essere opzioni nutrienti se non puoi accedere a frutta e verdura locali.
"Abbiamo coltivato sia verdure fresche che verdure in scatola e surgelate", ha detto Schmidt. "Le verdure in scatola e surgelate di solito vengono processate entro 24 ore. Quindi le verdure in scatola e surgelate sono in realtà opzioni molto sane e nutrienti, soprattutto fuori stagione".